Skip to content

Sociallog.Net

  • Ставки на бокс
  • История бокса
  • Ставки на бокс
  • История бокса

История бокса

  • Home
  • История бокса

Современный бокс не так жесток, как на заре своего появления.  Но и сегодня этот контактный вид спорта ассоциируется с мужественностью и выдержкой. Хотя теперь на ринг выходят и женщины тоже.

Зарождение и развитие бокса 

Свидетельства о кулачных боях В Египте, минойской и шумерской цивилизациях есть на фресках и барельефах. Эти находки датируются 4 тыс. – 7 тыс. лет до нашей эры. Недалеко от Багдада при раскопках нашли пару плиток, изображавших единоборство мужчин. Возраст находки – примерно 5 тысяч лет.

Кулачный бой включили в 23-и Олимпийские состязания. Звание первого чемпиона в этом виде единоборств получил грек Ономастус. Имя древнегреческого боксера Тагенеса дошло до наших дней, так как его рекорд и доныне никто не может побить: он выиграл 1425 боев.

Кулачные бои проводились и в Древнем Риме. Для этой цели император Калигула ввозил из соседней Африки невольников богатырского сложения и устраивал поединки. Наградой победителю была рабыня. 

В то время соперники вели бой голыми руками, позже начали наматывать ремни из кожи, чтобы укрепить кисти и пальцы. 

Бокс стал официально считаться видом спорта в Англии в 1719 г. С этой датой связывают имя Джеймса Фигга, известного на то время боксера и фехтовальщика. Фигг получил звание сильнейшего боксера страны. 

1892 г. считается датой возникновения профессионального бокса. Тогда провели всем известный бой между Салливаном и Корбеттом. Салливан – последний чемпион мира в боксе без перчаток – получил нокаут в 21 раунде. 

Бокс тех времен был жесток и напоминал драку. Это было кровавое зрелище, а исход поединка влиял на заработок боксера. Не были запрещены удары ногой, локтем, ниже пояса, броски, нанесение побоев лежачему и тычки пальцем в глаз. Так было до середины XVIII ст., удары головой разрешались и в начале XIX ст., но не одобрялись. 

Поединок велся до абсолютной победы – пока противник больше не был в состоянии продолжать бой. 

Ключевые даты из истории бокса

  • В 1886 г. в Америке прошел самый короткий поединок – полминуты. 
  • В 1855 г. зафиксирован самый долгий поединок – 6 час. 15 мин. 
  • 8 июля 1889 г. (США) — последний бой руками без перчаток.
  • 1867 г. – были составлены первые официальные правила боксерских боев. Их автор – маркиз Квинсберри. Одним из правил вводились перчатки. Теперь бокс стал боевым искусством, а не дракой. 

Боксерские организации 

Сегодня «делают погоду» в мировом боксе 4 авторитетных организации.

  • В 1921 г. возникла Национальная боксерская ассоциация. В 1962 г. он стала именоваться WBA и функционировала теперь на международном уровне.
  • В 1963 г. создали Всемирный боксерский совет (WBC). 
  • Члены WBA не могли прийти к соглашению по ряду вопросов и в 1976 г. возникло еще одно объединение (с 1984 г. носит название IBF). 
  • Так же действует Всемирная боксерская организация WBO.

Бокс в программе Олимпиад

В 1904 г. на Олимпиаде в Сент-Луисе продемонстрировал себя любительский бокс. 

С 1920 г. боксерские бои введены в программу Олимпийских игр.

Бокс в России

Английский бокс на Русь при правлении Ивана Грозного «завезли» послы королевы Елизаветы.

Рождение бокса В России связывают с именем поручика М. Кистера. Он в 1894 г. выпустил самоучитель по боксу. Издание называлось «Руководство с рисунками. Английский бокс».

В России бокс приобрел черты спорта в конце XIX ст., когда в 1895 г. прошел первый официальный боксерский турнир. 

Первый боксерский клуб «Арена» М. Кистер организовал в 1886 г. 

Серьезную организационную базу бокс получил в 1918 г., когда этот вид единоборств вошел в программу всеобщего воинского обучения. Поединки запрещали в России и снова восстанавливали в правах. 

Сборная СССР по боксу дебютировала в 1952 г. на Олимпиаде в Финляндии (два «серебра» и четыре «бронзы»). 

© 2019 All Right Reserved | StartBiz WordPress Theme